Necesidades de riego

El cambio de sistema de riego de superficie a localizado dota a la explotación de regadío de un importante potencial de mejora de la eficiencia en el uso del agua de riego, pero esta cualidad puede no expresarse si el cambio de sistema de riego no viene acompañado, asimismo, de un Viñedo en riego por goteo (Requena - Valencia)cambio en los hábitos de riego por parte de los usuarios finales. La mejora técnica que supone el riego por goteo permite un adecuado ajuste de las cantidades de agua a las necesidades de los cultivos, pero para ello esas necesidades deben ser conocidas por técnicos y agricultores. 

Por ello, el apartado Cálculo de Necesidades de Riego pone al alcance la metodología más extendida, sencilla y accesible para el cálculo de necesidades de riego. Se trata del método propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que tiene su base en la publicación Evapotranspiración del cultivo - Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos.

 

El procedimiento, en síntesis, estima las necesidades hídricas a partir de:Olivar en riego (Altura - Castellón)

  1. Las variables climatológicas que determinan la demanda evaporativa o evapotranspiración de referencia (ETo) y
  2. Un factor ligado al cultivo, denominado coeficiente del cultivo (Kc).

De este modo, las necesidades hídricas o evapotranspiración del cultivo (ETc) se calculan como

ETc = ETo * Kc

Naturalmente en la expresión anterior, hay que considerar el efecto de la lluvia, en el caso de que ésta se produzca. La cantidad de lluvia que efectivamente es aprovechada por un cultivo es un valor muy difícil de parametrizar. Se han tenido en cuenta, por tanto, modelos sencillos de estimación de la Precipitación Efectiva (Pef) para el cálculo de las Necesidades de Riego Netas.

NRN= ETc - Pef

Uva de mesa (Monforte del Cid - Alicante)A partir de aquí, las Necesidades Brutas de Riego se obtienen teniendo en cuenta la Eficiencia de la Instalación y, en su caso, la Fracción de Lavado cuando haya que compensar con el manejo del riego, las consecuencias negativas de la utilización de aguas salinas.   

La ETo y Precipitación se obtiene partir de la información proporcionada por las estaciones meteorológicas integradas en la Red SIAR.

En cuanto al Kc, se han recopilado e incorporado en el módulo de cálculo de necesidades de agua los coeficientes de los cultivos más representativos de la Comunidad Valenciana. Dichos coeficientes bien son fruto de trabajos publicados por diferentes centros de investigación agraria nacionales o resultan de planes de experimentación desarrollados en el IVIA durante los últimos años. De este modo, esta metodología  permite obtener una estima bastante precisa de las necesidades de riego de la mayoría de especies cultivadas en nuestro territorio:

  1. Cítricos
  2. Frutales de cáscaraSonda de humedad del suelo en granado (Elx - Alicante)
  3. Frutales de hueso
  4. Frutales de pepita
  5. Viñedo
  6. Hortícolas

Sin embargo, este procedimiento no proporciona pauta alguna en cuanto a las dosis y frecuencias adecuadas a fin de optimizar la aplicación del riego y evitar, en particular, posibles pérdidas de agua y nutrientes por drenaje. Por todo ello, en los últimos años se lleva desarrollando una labor de extensión respecto de la utilidad y aplicabilidad de sensores de medida de la humedad del suelo en los cultivos más representativos de la Comunidad Valenciana. La utilización de sensores de humedad supone un salto cualitativo importante en la mejora de la programación del riego, ya Medida de potencial hídrico en caquique permite una estima bastante precisa de la cantidad de agua que debe incorporar al sistema suelo-planta en cada momento. La información más relevante obtenida de los puntos de control del suelo se muestra en el apartado Red de Sondas.

El apartado Recomendaciones recoge las recomendaciones de riego semanales elaboradas por el grupo de riegos del IVIA para distintos cultivos. En ellas se tiene en cuenta tanto la exigencia atmosférica, mediante la evapotranspiración de referencia, como el estado hídrico de los árboles, a través de la medida del potencial de tallo y asimismo, mediante sensores de humedad, la evolución del contenido de humedad del suelo a distintas profundidades para, con todo ello,  fijar dosis de riego y frecuencia semanal. Las recomendaciones corresponden a unas parcelas con características muy concretas en cuanto a arbolado, instalación y tipo de suelo pero pueden servir como referencia para determinados ajuses de la programación de riego.

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