Objetivo :
El objetivo es optimizar el manejo del riego en el cultivo del caqui.
Para ello se establecen dos objetivos específicos:
1) Cuantificar las necesidades hídricas del cultivo a fin de disponer de una información fiable para los agricultores acerca de los volúmenes de riego a aplicar en el caqui en función de cada periodo fenológicoy el patrón
2) Establecer el efecto del estrés hídrico en distintas épocas sobre la productividad del cultivo
Actividades desarrolladas:
En una parcela de Caqui "Rojo Brillante" sobre pies Dipospyros lotus y D. virginiana se llevan a cabo los siguientes tratamientos de riego:
1) Control regado al 100% de las necesidades hídricas estimadas del cultivo.
2) Riego Deficitario al 50% de las necesidades desde Brotación a Crecimiento Inicial Fruto (finales de Junio)
3) Riego Deficitario al 50% de las necesidades durante el periodo de Cuajado y Crecimiento Inicial Fruto (½ Mayo a finales de Junio)
4) Riego Deficitario al 50% de las necesidades desde Brotación a Cuajado (½ Mayo)
Los trabajos desarrollados desde el año han permitido obtener la pauta de riego del cultivo del caqui sobre D. lotus.
En cuanto al Riego Deficitario Controlado, las restricciones del riego son altamente efectivas durante el periodo de caida fisiológica del fruto, reduciéndo ésta, permitiendo mantener los niveles productivos con niveles de riego inferiores.
El proyecto se desarrolla en colaboración con la la Coop. Vinícola de Lliria
Durante 2019 ha recibido el apoyo de las ayudas a Fincas Colaboradoras contempladas en la orden 28/2018 de 10 diciembre de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural
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