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DESALICitrus. Manejo sostenible del agua marina desalinizada con alto contenido en boro para el riego en cítricos


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El sector agroalimentario constituye uno de los principales motores de la economía de la Comunitat Valenciana, en gran medida gracias a la agricultura de regadío que ocupa más del 50 % de las tierras de cultivo. Dentro de este sector, los cítricos representan el 47 % de la estructura de producción vegetal de la región, siendo el cultivo de mayor valor económico, social y cultural.

En las principales zonas citrícolas de la Comunitat, donde predomina el clima semiárido, las precipitaciones son escasas e irregulares, por lo que la disponibilidad de agua para el riego representa el principal factor limitante de la producción y rentabilidad del cultivo. Además, el aumento de las temperaturas y el descendo en las precipitaciones a causa del cambio climático están agravando esta situación, que conllevará inevitablemente a una reducción de la disponibilidad de agua para el riego, a una mayor sobreexplotación de los acuíferos, y con ello, a un deterioro de la calidad de las aguas, por lo que resulta indispensable la búsqueda de nuevas fuentes de agua para el riego.

En los últimos años, el agua marina desalinizada se postula como una fuente de agua importante para el riego, ya que es un recurso hídrico inagotable y no sujeto a variables climáticas, por lo que estratégicamente resulta idóneo para aumentar de forma sistemática la disponibilidad de recursos hídricos, especialmente en zonas deficitarias. Sin embargo, desde el punto de vista de su uso para el riego agrícola, el agua desalinizada pese a su baja salinidad presenta una serie de inconvenientes agronómicos asociados a desaquilibrios en la concentración de ciertos elementos esenciales, mientras que otros elementos como el boro todavía se mantiene en concentraciones elevadas, que puede producir graves daños por toxicidad en cultivos sensibles como los cítricos.

Invernadero

 

En este contexto nace el proyecto DESALICitrus, que aborda los posibles riesgos y problemas  relacionados con el exceso de boro que puede generar el riego con agua marina desalinizada en el cultivo de cítricos, teniendo en cuenta las posibles implicaciones tanto a nivel suelo como de planta. La hipótesis general de este proyecto es que el desarrollo de un modelo predictivo de la dinámica del boro en el sistema suelo-agua-planta y el uso de técnicas agronómicas, como el empleo de portainjertos tolerantes al exceso de boro y/o estrategias de Riego Salino Controlado  (RSC), puede mejorar la tolerancia de los cítricos regados con agua desalada bajo condiciones semiáridas.

 

Los objetivos del proyecto DESALICitrus son:

  1. Desarrollar un modelo predictivo de la dinámica de boro en el sistema suelo-agua-planta (SALTIRSOIL_B).
  2. Validar el modelo en condiciones de cultivo en cítricos regados con agua marina desalada.
  3. Evaluar las alteraciones fisiológicas y agronómicas que genera el uso de agua marina desalada en cítricos.
  4. Estudiar los mecanismos de adaptación de dos portainjertos de cítricos al riego con agua marina desalada.
  5. Evaluar el manejo estacional de aguas de diferente calidad agronómica (RSC) para mejorar la respuesta del cultivo de cítricos al riego con agua marina desalada.
  6. Determinar la sostenibilidad económica y medioambiental del uso de diferentes técnicas agronómicas para mejorar la respuesta de los cítricos al riego con agua marina desalada.
  7. Actualizar la herramienta DSS-SALTIRSOIL (portal web AGROSAL) con el modelo SALTIRSOIL-B para realizar recomendaciones de manejo del riego en cítricos con aguas con alto contenido en boro.
 
El proyecto dispone de un presupuesto de 108.900€  procedente del Programa Estatal de Generación de Conocimiento y Fortalecimiento Científico y Tecnológico del Sistema de I+D+i y del Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020. La duración del proyecto es de 4 años a contar desde el 1 de junio de 2020.

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